вторник, 26 ноября 2019 г.

Пирожное "Корзиночка" - классический рецепт


Да, это те самые корзиночки из детства, с начинкой из варенья/джема и крема масло-сгущенка. Это даже звучит так нежно, ласково...

Эти пирожные, наверное, единственная сладость, перед которой я с трудом могу устоять. Наверное, поэтому я (Ирина) сама их никогда не делала, а просила маму (Татьяну), но ооочень редко. А тут вдруг решила приготовить. И к своему удивлению во всем интернете не нашла ни одного подобного (того из детства) рецепта. Белковый крем, заварной крем и прочее, прочее, но все это не то, что нужно. Корзиночки с белковым кремом и прочие разновидности проигрывают этим по вкусу. Не знаю, возможно, это мое личное восприятие, потому что это сладость детства, которую готовили, наверное, только раз в год, на мой день рождения, когда у нас собиралось много гостей.
Новомодные тарталетки тоже проигрывают старым, добрым корзиночкам, и по вкусу, и внешним видом. У них плоские, прямые стенки, а корзиночка... она же как цветок, какая красивая форма. И "цветок" расцветает разными розочками из крема.
Варенье или джем лучше использовать из кислой ягоды (слива или смородина), или абрикосовый джем вполне подойдет, потому что крем весьма сладкий. Я правда в свои добавила еще один вид крема, который содержит в себе творожный сыр, и поэтому он менее сладкий. Оба крема прекрасно "подружились".



РЕЦЕПТ

Для песочного теста:


мягкое сливочное масло (200 гр.) смешать миксером с сахарной пудрой (150 гр.). Добавить яйцо (1 шт.) и яичный желток (1 шт.). В другой чаше смешать просеянную муку (350 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), ванилин (1 гр.) и щепотку соли. Добавить сухую смесь в масляную. Получившееся тесто можно сразу раскатать в пласт, завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.
Затем тесто раскатать толщиной примерно 5-8 мм. Сверху положить форму корзиночки верх ногами и отрезать по ней круг, который затем положить в корзиночку и вылепить по форме, плотно прижимая к ней, но не совсем до прозрачности. Все же когда тесто тонкое, корзиночка вкуснее.
Выпекать в духовке до румяности. Для уверенности, что корзиночка хорошо отойдет от формы, форму можно смазать сливочным маслом, достаточно сделать это один раз.
Из этого количества теста у меня получилась 21 корзиночка (форма диаметром 6 см., высотой 2 см.).

КРЕМ КЛАССИЧЕСКИЙ:
Сл.масло (1 пачка, 180 гр.) взбить со сгущенкой (120-130 гр.).

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ:
Сл.масло (100 гр.) взбить с сахарной пудрой (100 гр.). Чем дольше взбиваете, тем белее будет цвет. Добавить ванильный экстракт (5 гр.), ванильный сахар тоже подойдет. И в конце творожный сливочный сыр (Hochland, к примеру), 300 гр.. Взбить до однородности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий