четверг, 21 ноября 2019 г.

Творожный пирог

Домик рукоделия не на шутку из рукоделия по шитью и росписи переформировался на данный момент в кондитерский. 

"Кухня" у нас уже была немного представлена. Но выпечка практически нет.

Итак, первый пост - это рецепт очень вкусного Творожного пирога. 



Творожный пирог или Kaesekuchen

Да, именно по-немецки "Кэзекухэн", что в общем-то и есть английское "Чизкейк" (cheese - сыр, cake - пирог), но "по-немецки", потому что первоначальный рецепт я (Ирина) в году... нашла именно на немецком сайте (когда жила еще в Германии), а "тот самый", потому что я такой рецепт больше нигде не встречала и вкуса такого в прочих чизкейках тоже не ощущала. Рецепт был потерян и вдруг нашелся благодаря моей крестной, которая записала его в свою тетрадь в году..., когда я, приезжая к ней из Германии, пекла этот пирог именно по-немецкому рецепту. (Тогда еще в творожную начинку была добавлена вишня, потому что был сезон, и она сыпалась уже с деревьев. Сейчас я просто украсила ягодами голубики). Здесь можно фантазировать, можно ничем не украшать, оставить классический внешний вид. 
Я пересмотрела множество и русских, и немецких сайтов с чизкейками, но такого нигде не встретила.
И вот рецепт восстановлен. Я его немного подкорректировала, и получилась необыкновенная, нежная творожная вкуснятина, на основе хрустящего песочного теста, которое почему-то и пахнет и отдаёт немного орехом, хотя там нет ни единого ореха, и нет ореховой муки.
И заметьте именно "творожная", потому что там только творог, ни грамма сливочного или творожного сыра. Поэтому я не называю этот пирог "Чизкейк".
Очень рекомендую его приготовить!

РЕЦЕПТ

Песочное тесто:
 - мука, 250 гр. 
- яйцо куриное, 1 шт. 
- ледяное сливочное масло, 125 гр. 
- сода, 1/5 ч.л. или 4 гр. 
- сахар, 80 гр. 
- ванилин, 1 пак. 

Просеянную муку смешать венчиком с содой, сахаром, ванилином. 


Добавить нарезанное кубиками ледяное сл. масло и перетереть в крошку. 


Добавить яйцо. Перемешать лопаткой. Затем, когда тесто станет густым, можно далее домесить руками. Шар теста завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Расчет на круглую форму, 24 см.

Творожная начинка:
- творог обезжиренный, 540 гр. (3 пачки по 180 гр.) 
- яйцо, 3 шт. 
- молоко, 250 мл. 
- цедра одного лимона 
- сок лимона, 4 гр. 
- сахарная пудра, 75 гр. 
- ваниль (я использовала ванильный сахар с натуральной ванилью), 10 гр. 
- крахмал, 1 ст. ложка (16 гр.) 
- взбитые сливки, 80 гр.. Не могу сказать точное количество жидких сливок. Берем жирные (от 33%). У меня уже был готовый крем из взбитых сливок (сливки + сах. пудра). Можно взбить сразу все сливки (500 мл.), добавив сахарную пудру (75-80 гр.). Оставшийся крем из взбитых сливок прекрасно хранится в морозилке, его можно потом использоваться хоть снова в этот же пирог, хоть для других десертов. 

Творог следует заранее достать из холодильника, чтобы он был мягкий. Выложить его в глубокую чашу, натереть сверху цедру лимона и добавить лимонный сок. Перемешать. Добавить сахарную пудру и ваниль. Затем добавляем яйца и потом молоко. Далее хорошо воспользоваться миксером, но перемешивать все на низкой скорости. 


В итоге масса получится очень жидкой. Но пусть это вас не смущает, все правильно. В творожную массу добавить взбитые сливки и осторожно перемешать силиконовой лопаткой.

Разъемную круглую форму для выпечки по бокам смазать сливочным маслом, на дно положить пергамент. 


Достаем тесто из холодильника и отрезаем от него третью часть. Основную часть раскатываем насколько возможно в круг и перекладываем на дно формы. Далее распределяем тесто по форме. Также тестом заполняем края формы, обрезая пластиковым шпателем при необходимости края, чтобы они были ровными. Обрезки естественно идут в тесто, заполняем ими неровные места. В общем, лепим красивое дно с ровными краями. Следует хорошо распределить тесто внизу по краям дна, чтобы получился практически угол 90 градусов. Но при этом чтобы не было никаких промежутков, ведь начинка поначалу жидкая. 
На этом фото не идеальный вариант, углы дна нужно было больше прижать к краям.

Когда песочное дно готово, творожную массу выливаем в тесто и осторожно ставим в предварительно разогретую духовку, 175-180 градусов. 


У меня духовка газовая, режим точной температуры отсутствует. Форму ставлю на середину, внизу сковорода с водой. В такой духовке выпекалось ровно 90 минут. Проверяйте всегда зубочисткой на готовность. Если поверхность чуть начала румяниться, то можно выключать. Поверхность немного поднимется, поэтому не вытаскивайте пирог сразу после выключения духовки. Приоткройте дверцу, пусть постоит, пока поверхность снова не опуститься. Затем вытаскиваем из духовки и даем остыть. После вынимаем из формы (по бокам). Когда совсем остынет, пирог можно осторожно руками переложить на блюдо.



На этом фото как раз видно прекрасное распределение теста под углом 90 градусов. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий